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初めて新横浜ラーメン博物館に行った。
平日の午後3時半だからガラ空きだろうと思ったら、『龍上海』だけは行列していた。今ラー博ではここが一番人気らしく、通りがかったおまわりさん(の格好をしたスタッフ)によると休日はかなり並ぶらしい。 ひととおり見学して、まずは『けやき』のミニ味噌ラーメンを。スープがおいしい。最近流行りの節系ダブルスープとは全然違って、ヌーベルシノワって感じ。うまみは濃いけど塩分は強くないので全部飲み干せた。麺は黄色くて細め、具は荒挽き肉、キャベツ、たけのこ等。塩ラーメン好きの私としてはここの『春麺』もかなり気になる。 さらに『龍上海』で赤湯からみそミニラーメンを食べた。油が上層5ミリぐらい覆っている。かなり強い節系風味のスープに、ニンニクた~っぷりのからみそがアイスクリームみたいにポコンとのっていて、好みで溶かして食べる。インパクトはあるけど、この店が行列するのは味ではなく手際が悪いからだと思う。麺は平打ち縮れ麺、ちょっとゆですぎ。。 ショップでは日清カップヌードルのオーダーメイドというのをやっていて興味をそそられたが、一個300円もするのでやめた。だいたい入場料300円っていうのもふざけてる。ラーメン食べたらそのぶん引いてくれてもいいんじゃない?各店のラーメンも価格カルテルしてて高いし。
by noriko2005id
| 2006-04-18 01:28
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