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モッポナクチ 목포낙지
モッポ(木浦)という場所で取れるナクチ(手長ダコ)とツクミ(イイダコ)料理の店。水槽にタコがいっぱい張り付いてる。店内はほぼ満席。 鉄板焼き(チョルパンポックム)を食べている人が多かったけど、かなり辛そうだったのでお鍋(ヨンポタン)を注文。値段はどちらも同じ、2人なので小サイズで38000ウォン。 このタコはナクチ?にしては手が短いような気がするから、ツクミ?にしては大きいような。壁に貼ってあるメニューには生ツクミは10月~6月と書いてあるみたいだけど、訪れたのは5月。どっちだったんだろう。 出来上がり~♪スープの色こそ赤くないけど、青唐辛子の輪切りがいっぱい入ってて意外と辛い。ぷりぷりのタコと、香味が清々しくしゃきしゃきのセリの組み合わせが良く、とてもおいしかった。 〆はご飯と海苔とエゴマの葉を入れてポックンパプに。作ってくれたおじさんはマラソンランナーで日本の大会にも出たことがあるそうだ。 乙蜜台 ウルミルデ 을밀대 せっかく麻浦まで来たので、もう一軒はしごして冷麺の名店へ。水冷麺はスープがシャーベット状で、おいしいけどこれ冬だったら冷たすぎて無理かも。ビビン冷麺もおいしかったけど、これだけを食べにまたここに来るかどうかは・・・サンボンファログイの冷麺もおいしいし。江南駅の近くに支店ができたらしいので、そっちのほうが行きやすいかも。 清潭(チョンダム)スンドゥブ 청담순두부 表通りからちょっと入ったところにあるけど、夜は看板がよく目立つ。石釜で炊いたご飯がもっちりしておいしくて、スンドゥブにひたしても、バンチャンと一緒に海苔で包んで手巻きキンパプにしてもおいしい。ハムチーズスンドゥブ最高(2011秋のソウルにも記載) ポゴノッ 보건옥でポックンパプを作ってくれてるオモニ、仕事が丁寧で今まで行った中で一番おいしかった。作ってくれる人によって味が毎回違うのも、なんか楽しい。この時のバンチャンでは皮付き小ジャガイモの煮っころがしが和風な感じで好き。 シェラトン・ウォーカーヒルのリノベーションされた客室(クラブ・ファミリー・スイート)
by noriko2005id
| 2011-11-22 02:40
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