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博多と長崎を結ぶ特急かもめ。JR九州の列車はどれもかっこいいが、内装もすごい。シートは黒い革張り、床は寄木のフローリングで、まるでヨーロッパの列車のよう。 古川町共楽園のちゃんぽんとそぼろ皿うどん。普通皿うどんって言うと細い揚げ麺を想像するけど、ここのは太くてスープで煮てあるので柔らかく、まさにうどんって感じ。そして長崎では皿うどんにはお酢ではなくソースをかけるので、ソース焼きそばみたいな味になる。かなり思っていたのと違うけど、これはこれでとてもおいしい。ちゃんぽんもすごくあっさりしてて毎日食べても飽きなそう。 築町のからすみ専門店、延宝三年創業の高野屋と安政六年の小野原。どっちのが古いんだ? 小さな切り落としみたいなからすみと、ボッタルガ用に粉状のものを買った。 築町界隈は海産物の小売店が多く、ぶらぶらと見て歩くのも楽しい。 夜は山ひとつ超えた茂木の料亭・二見へ。手ごろな値段で新鮮な海の幸がこれでもかと言うくらい出てくる。個室からは橘湾が一望できてなかなか良い風情。 まずは小海老のおどり食い。 ピチピチ跳ねて口に入れるのが大変~ 見るのも食べるのも楽しい。 いか刺身 ゲソ揚げ あら大根 伊勢海老味噌汁 ・・・さすがの私も全部は食べ切れなかった(笑)
by noriko2005id
| 2007-11-05 17:58
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